먹는물 정의

먹는물 정의

  1. 전자부품
    1. 식품
        1. 먹는물
          1. 먹는물 정의 - 이 페이지
    2. 참조
      1. 수지
  2. 먹는물(drinking water)
    1. 자료
      1. 상수도 미보급지역, 안심지하수 수질조사 수질검사 해설서, 환경부 국립환경과학원 - 8p
      2. 먹는 샘물과 먹는 물 공동시설의 수질 현황 및 관리방안에 대한 연구 - 64p
      3. 먹는물 다원화에 대한 정책방안 수립 - 321p
    2. 수질기준
      1. 성인(체중60kg)이 하루 2L씩 평생동안 물을 마셨을 때 인체에 위해하지 않는 수준으로 설정된 먹는물 중 해당물질의 농도를 말한다.
    3. (흔희 지하수) 수질검사성적서
      1. 규격
        1. 일반세균: 100CFU/mL 이하
        2. 총대장균군: 불검출/100mL
        3. 분원성대장균군: 불검출/100mL
        4. 암모니아성질소: 0.5mg/L 이하
          1. 축산폐수(분뇨)의 지표이다. 질소화합물(폐수) -> 유기질소(질소+유기분자) -> 암모니아성질 -> 아질산성질소 ->(산화)-> 질산성질소
          2. 즉, 다량 검출되면 오염원과 가깝고, 오염된지 얼마되지 않았다는 뜻이다.
        5. 질산성질소: 10mg/L 이하
          1. 질산성질소 오염에 의한 지하수오염의 방지 및 정화 기술
          2. 아질산성질소는 비교적 빠르게 질산성질소로 변화한다.
        6. 과망간산칼륨(KMnO4)소비량: 10mg/L 이하
          1. 강력한 산화제로 TCE, PCE, DCE와 같은 유기 화합물을 분해한다. 이런 유기화합물이 오염된 지하수를 먹으면 암과 같은 질병이 발생된다.
          2. 총유기탄소(total organic carbon.TOC) 농도를 알기 위한 검사에서 소요량을 측정한다. 높을수록 오염이 많이 되었다고 판단한다.
      2. 발견
        1. 경기 관광, 무봉산 만의사(화성시 동탄면) 약수터 수질검사성적서
    4. 먹는물에 대한 법제처에서 설명하는 개념
      1. 링크
        1. 자연상태의 물
          1. 먹는 데에 일반적으로 사용하는 자연상태의 물
          2. 아마, 약수터물, 우물물, 계곡물, 빗물 등이 해당될 것으로 추정
        2. 처리수
          1. 수돗물
            1. 병입수돗물
          2. 먹는 샘물
          3. 먹는염지하수
            1. 물속에 녹아 있는 염분 등 총용존고형물의 함량이 2000ppm 이상(2g/L)의 암반대수층 안의 지하수인 염지하수를 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물을 말한다.
            2. 염지하수에 포함된 물질의 조정, 자외선을 이용한 살균 등 광화학적으로 처리할 수 있으나, 오존처리 등 화학적 처리하면 안된다.
            3. 제조 공정에서 수처리제를 사용해서 안된다. 염분의 가공처리는 역삼투압법, 전기투석법 등의 물리적으로 처리하는 막여과법을 사용해야 한다.
            4. 염지하수에서 추출한 것에 한정하여 먹는염지하수에 첨가할 수 있다.
          4. 먹는해양심층수
            1. '먹는해양심층수'란 해양심층수를 자가 일상적으로 먹을 수 있도록 적합하게 제조 또는 가공한 물로서
              1. 규제「먹는물관리법」 제5조제3항의 수질기준에 적합한 것을 말합니다(「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제2조제2호).
            2. '해양심층수'란 기본수준면(基本水準面)으로부터 200미터 아래(다만, 수입하는 해양심층수의 경우는 해당 국가에서 정하는 수심을 말함)의 바다에 존재하면서
              1. 수질의 안전성을 계속 유지할 수 있는 바닷물로서 '해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 시행규칙' 별표 4의 수질기준에 적합한 것을 말합니다.
              2. (「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제2조제1호 및 「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 제2조)
            3. 참고: 정제 소금
    5. 먹는 샘플 (흔히 생수)
      1. 먹는 샘물 정의
        1. 먹는 샘물은 물리적 처리, 자외선 등 광학적 살균 및 오존 처리 이외 어떠한 화학처리를 하면 안됨.
        2. 3가지 기준항목: 미생물, 유해영향 무기물질, 심미적 영향물질
          1. 미생물:
          2. 유해영향 무기물질: 7개(납,수은,6가크롬,카드뮴,비소,불소,질산성질소)
          3. 심미적 영향물질: 경도, 과망간산칼륨소비량, 냄새, 맛, 증발잔류물, 수소이온농도, 동, 아연, 철, 망간, 알루미늄, 염소이온, 황산이온 등
        3. 기타 무기물질은 4가지(수질기준에 포함되어 있지 않음. 맛 평가에 사용됨).
          1. 여기에 불소포함한 5가지는 유일하게 소비자에게 제공되는 성분 표시임.
            1. 칼슘: 경도 높아져 물맛을 나쁘게 함. 제주 삼다수가 3mg/L으로 가장 낮음.
            2. 마그네슘: 많으면 쓴맛.
            3. 칼륨: 물맛 좋게하지만, 많으면 쓴맛. 볼빅 5mg/L으로 1위
            4. 나트륨:
          2. 먹는샘플 표기기준으로 mg/L로 표기해야 한다.
              최소치와 최대치로 표기할 수 있다.
    6. 혼합음료 물(음료수)
      1. 혼합음료 정의
        1. 먹는물 또는 동/식물성 원료에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 음용할 수 있도록 가공한 것을 말한다.
        2. 먹는물관리법에 따르지 않고 규제가 덜 까다로운 식품위생법 기준을 따른다.
        3. 정제수+합성첨가물(미네랄 등)을 수원으로 한다. 8개 항목 검사한다.