"술"의 두 판 사이의 차이

잔글
잔글
 
(같은 사용자의 중간 판 2개는 보이지 않습니다)
7번째 줄: 7번째 줄:
 
<li> [[술]] - 이 페이지
 
<li> [[술]] - 이 페이지
 
<ol>
 
<ol>
 +
<li> [[막걸리]]
 
<li> [[맥주]]
 
<li> [[맥주]]
 +
<li> [[바이주]]
 
<li> [[소주]]
 
<li> [[소주]]
 
<li> [[위스키]]
 
<li> [[위스키]]
 
</ol>
 
</ol>
 +
</ol>
 +
<li>참고
 +
<ol>
 +
<li> [[알코올]]
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
<li>술 =  Alcoholic Drink
 
<li>술 =  Alcoholic Drink
<li>증류주 liquor, spirit
 
 
<ol>
 
<ol>
<li> [[소주]]
+
<li>2023/10/30 [[2023년 중국 강남수향 여행]]
<li> [[위스키]]
+
<gallery>
<li>보드카
+
image:231031_150858.jpg
 +
</gallery>
 +
<li> [[2024년 해남 여행]]
 
<ol>
 
<ol>
<li>Beluga Vodka, 40% 1L에서
+
<li>찾아가는 양조장 지도. 전국 55개소
 
<gallery>
 
<gallery>
image:liquor01_001.jpg
+
image:haenam2024_176.jpg
image:liquor01_002.jpg | EAC; Eurasian Conformity mark(러시아 인증제도의 하나), Recycling codes 90 = Plastics/Aluminium
 
image:liquor01_003.jpg
 
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
<li>중국 백주(바이주)
 
<ol>
 
<li>명칭
 
<ol>
 
<li>나무위키 https://namu.wiki/w/%EB%B0%B1%EC%A3%BC
 
<li>중국 전통 증류주의 일종으로, 곡물 발효하여 증류한 술의 총칭이다.
 
<ol>
 
<li>공부가주, 금문고량주, 마오타이, 수성고량주, 수정방, 오량액, 이과두주, 연태고량주, 죽엽청 등
 
 
</ol>
 
</ol>
<li>고량주 https://namu.wiki/w/%EA%B3%A0%EB%9F%89%EC%A3%BC
+
<li>증류주 liquor, spirit
 
<ol>
 
<ol>
<li>백주의 일종, 수수를 주원료로 사용한다. 한국에서는 모든 백주를 통칭하는 명칭으로 사용한다.
+
<li> [[위스키]]
<li>이과두주 https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EA%B3%BC%EB%91%90%EC%A3%BC
+
<li> [[바이주]] 백주
 +
<li>브랜디, 럼, 진, 보드카, 데킬라, 압생트
 +
<li>리큐르 Liqueur; 향주
 
<ol>
 
<ol>
<li>고량주의 일종이다. 두 번 솥으로 걸렀다고 해서 붙은 이름이다. 56도이다.
+
<li>증류주에 다른 재료를 넣어 침출시킨 후 당분을 첨가한다.
</ol>
+
<li>우리나라에서는 혼성주
</ol>
 
<li>풍경
 
 
<ol>
 
<ol>
<li> [[홍콩딤섬, 미미진]]에서
+
<li>복분자주
<gallery>
+
<li>매실주
image:dimsum01_004.jpg | 제공되는 중국 백주 [[술]]
+
<li>진도홍주
</gallery>
+
<li>리큐르 소주: 참이슬 애플, 순하리 처음부터, 복받은 부라더
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
<li>수정방
+
<li> [[소주]]
 +
<li>보드카
 
<ol>
 
<ol>
<li> [[중국 텐진(자연사)박물관-2015년]]
+
<li>Beluga Vodka, 40% 1L에서
 
<gallery>
 
<gallery>
image:150916_181046.jpg | 수정방
+
image:liquor01_001.jpg
image:150916_181102.jpg | 술은 자작
+
image:liquor01_002.jpg | EAC; Eurasian Conformity mark(러시아 인증제도의 하나), Recycling codes 90 = Plastics/Aluminium
image:150916_181518.jpg | 수정방 술병 포장 받침이 깨져있다.
+
image:liquor01_003.jpg
 
</gallery>
 
</gallery>
</ol>
+
<li>Grey Goose
<li>이과두주
 
 
<ol>
 
<ol>
<li>2022/02/09 동류수에서, 북경이과두주
+
<li> [[발트3국-2023년]] 관광, 귀국 후 면세점
 
<gallery>
 
<gallery>
image:liquor_baijiu01_001.jpg | 제조년월일 2021/04/13
+
image:230624_093000.jpg | 보드카 [[술]] 59달러 x 1291 = 76,190원
image:liquor_baijiu01_002.jpg | 중화노자호(中華老字?) 북경이과두주, 125ml, 56%vol
 
image:liquor_baijiu01_003.jpg | 천진시융호주업유한책임공사
 
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
<li>과일주
+
<li>매실주
 
<ol>
 
<ol>
<li>매실주
+
<li>매취순, 보해양조
 
<ol>
 
<ol>
 +
<li>매취순
 +
<gallery>
 +
image:220214_173900.jpg | [[제주 2022년 2월, 3일 관광]]중 수퍼에서 구입
 +
</gallery>
 
<li>순15년 숙성 매취순, 375mL, 16%,
 
<li>순15년 숙성 매취순, 375mL, 16%,
 
<gallery>
 
<gallery>
82번째 줄: 81번째 줄:
 
image:liquor04_004.jpg
 
image:liquor04_004.jpg
 
</gallery>
 
</gallery>
 +
<li>매취순 스페셜블렌딩, 2000년 11월말 출시. [[금]]가루가 들어가 있다. 375ml 한 병이 출시당시 4510원으로 1000원 더 비싸다.
 +
</ol>
 +
<li>매화수, 하이트진로
 +
<li>설중매, 롯데칠성음료(출시당시 두산백화)
 +
<ol>
 +
<li>설중매 골드, 385ml 용량에 순[[금]] 7mg 들어가 있다. 2001년 4월 출시 당시 700원 더 비싼 5,400원이다.
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
<li>발효주 = Fermented liquor
+
<li>양조주, 발효주 = Fermented liquor
 
<ol>
 
<ol>
 +
<li>정의
 +
<ol>
 +
<li>과일속의 과당을 발효하거나 곡물속의 전분을 당화시켜 효모의 작용으로 발효시킨다.
 +
<li>도수는 3~20%이다. 19%넘으면 효모가 죽기 때문이다. 증류주보다 숙취가 심하다.
 +
</ol>
 
<li> [[맥주]]
 
<li> [[맥주]]
<li>막걸리
+
<li>청주, 약주
 +
<ol>
 +
<li>정의
 +
<ol>
 +
<li>탁주를 담근 후, 침전 또는 걸러내어 맑은 술로 양조된 양조주(발표주)이다.
 +
<li>청주에 여러 약재를 첨가하면 약주라고 부른다.
 +
</ol>
 +
<li>경주교동법주
 
<ol>
 
<ol>
<li>2018/06/17 제주 우도 땅콩 막걸리
+
<li>2022/12/01, [[경주 관광]]
 
<gallery>
 
<gallery>
image:180617_110652.jpg
+
image:221201_124534.jpg
image:180617_110726.jpg
 
</gallery>
 
<li>2021/08/06 [[나주곰탕]] 하얀집에서, http://chamjuga.com/
 
<gallery>
 
image:meal03_012.jpg
 
image:meal03_014.jpg
 
</gallery>
 
<li>2021/08/07 부여 오두막집
 
<gallery>
 
image:meal10_005.jpg | 한산모시 생막걸리(만 제공됨) [[술]]
 
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
 +
<li>경주법주
 +
<li>한산소곡주
 +
</ol>
 +
<li>사케
 +
<ol>
 +
<li>청하
 +
<li>백화수복
 +
<li>설화
 +
</ol>
 +
<li> [[막걸리]]
 
<li>포도주
 
<li>포도주
 
<ol>
 
<ol>
116번째 줄: 133번째 줄:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
 +
<li>사과주
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>

2024년 2월 28일 (수) 23:46 기준 최신판

  1. 전자부품
    1. 식품
      1. - 이 페이지
        1. 막걸리
        2. 맥주
        3. 바이주
        4. 소주
        5. 위스키
    2. 참고
      1. 알코올
  2. 술 = Alcoholic Drink
    1. 2023/10/30 2023년 중국 강남수향 여행
    2. 2024년 해남 여행
      1. 찾아가는 양조장 지도. 전국 55개소
  3. 증류주 liquor, spirit
    1. 위스키
    2. 바이주 백주
    3. 브랜디, 럼, 진, 보드카, 데킬라, 압생트
    4. 리큐르 Liqueur; 향주
      1. 증류주에 다른 재료를 넣어 침출시킨 후 당분을 첨가한다.
      2. 우리나라에서는 혼성주
        1. 복분자주
        2. 매실주
        3. 진도홍주
        4. 리큐르 소주: 참이슬 애플, 순하리 처음부터, 복받은 부라더
    5. 소주
    6. 보드카
      1. Beluga Vodka, 40% 1L에서
      2. Grey Goose
        1. 발트3국-2023년 관광, 귀국 후 면세점
    7. 매실주
      1. 매취순, 보해양조
        1. 매취순
        2. 순15년 숙성 매취순, 375mL, 16%,
        3. 매취순 스페셜블렌딩, 2000년 11월말 출시. 가루가 들어가 있다. 375ml 한 병이 출시당시 4510원으로 1000원 더 비싸다.
      2. 매화수, 하이트진로
      3. 설중매, 롯데칠성음료(출시당시 두산백화)
        1. 설중매 골드, 385ml 용량에 순 7mg 들어가 있다. 2001년 4월 출시 당시 700원 더 비싼 5,400원이다.
  4. 양조주, 발효주 = Fermented liquor
    1. 정의
      1. 과일속의 과당을 발효하거나 곡물속의 전분을 당화시켜 효모의 작용으로 발효시킨다.
      2. 도수는 3~20%이다. 19%넘으면 효모가 죽기 때문이다. 증류주보다 숙취가 심하다.
    2. 맥주
    3. 청주, 약주
      1. 정의
        1. 탁주를 담근 후, 침전 또는 걸러내어 맑은 술로 양조된 양조주(발표주)이다.
        2. 청주에 여러 약재를 첨가하면 약주라고 부른다.
      2. 경주교동법주
        1. 2022/12/01, 경주 관광
      3. 경주법주
      4. 한산소곡주
    4. 사케
      1. 청하
      2. 백화수복
      3. 설화
    5. 막걸리
    6. 포도주
      1. 2021/02/26 정월대보름(귀밝이술 먹는날) 2병, 회사에서 선물받음
      2. 남미-2020년 여행중에
    7. 사과주