"커피"의 두 판 사이의 차이

잔글
 
(같은 사용자의 중간 판 6개는 보이지 않습니다)
1번째 줄: 1번째 줄:
 
커피  
 
커피  
 
<ol>
 
<ol>
<li>장치
+
<li> [[전자부품]]
 
<ol>
 
<ol>
<li>그라인더(Coffee Grinder, Made in Spain, COMPAK barcelona)
+
<li> [[식품]]
 
<ol>
 
<ol>
<li>compak k-8 fresh white 9003, 442885, 10/2012, 26653-32-KR, Pin420W, Pout200W, 망포동성당 카페에서 사용중인
+
<li> [[커피]] - 이 페이지
 +
<li> [[차(음료)]]
 +
</ol>
 +
<li>참고
 +
<ol>
 +
<li> [[커피 그라인더]]
 +
<li> [[커피머신]]
 +
<li> [[카페]]
 +
</ol>
 +
</ol>
 +
<li>기구
 +
<ol>
 +
<li>추출 수동 기구
 
<ol>
 
<ol>
<li>2013/04/03 카페 오픈
+
<li>집에서 2016/05/06
<li>2015/02/20
 
 
<gallery>
 
<gallery>
image:coffee_grinder_000.jpg
+
image:coffee02_001.jpg
image:coffee_grinder_001.jpg
 
image:coffee_grinder_002.jpg
 
image:coffee_grinder_003.jpg
 
image:coffee_grinder_004.jpg
 
image:coffee_grinder_005.jpg
 
image:coffee_grinder_006.jpg
 
image:coffee_grinder_007.jpg
 
image:coffee_grinder_008.jpg
 
image:coffee_grinder_009.jpg
 
 
</gallery>
 
</gallery>
<li>2016/08/01
+
<li>집에서 2016/06/04, 토, 정규환 환갑 가족 모임을 하면서
 
<gallery>
 
<gallery>
image:coffee_grinder_010.jpg
+
image:160604_172550.jpg
image:coffee_grinder_011.jpg
 
image:coffee_grinder_012.jpg
 
image:coffee_grinder_013.jpg
 
image:coffee_grinder_014.jpg
 
 
</gallery>
 
</gallery>
<li>2017/02/13 flat burr(평면형=wheel burr) conical burr(원뿔형)과 blade(칼날형)와 대비 (COMPAK 812) 78,000원 교체, 매뉴얼에는 400kg 사용후. 하루 1kg 사용했다고 가정하면 1000일, 1000kg 사용한 듯
+
<li>집에서 2021/09/11
 
<gallery>
 
<gallery>
image:coffee_grinder_015.jpg | new/old
+
image:coffee02_004.jpg | 정확한 무게로
image:coffee_grinder_016.jpg | new/old
+
image:coffee02_005.jpg
image:coffee_grinder_017.jpg | new
+
image:coffee02_006.jpg
image:coffee_grinder_018.jpg
 
image:coffee_grinder_019.jpg
 
image:coffee_grinder_020.jpg | 토출구,실리콘 러버를 앞뒤 돌려서 고정함
 
image:coffee_grinder_021.jpg | old
 
image:coffee_grinder_022.jpg | old
 
image:coffee_grinder_023.jpg | old(마모안된듯)
 
 
</gallery>
 
</gallery>
<li>2017/03/06 모터 기동용 캐퍼시터 고장
+
<li>광산구 수완지구에서 2019/11/08
 
<gallery>
 
<gallery>
image:coffee_grinder01_024.jpg
+
image:coffee02_002.jpg
image:coffee_grinder01_025.jpg
+
image:coffee02_003.jpg
image:coffee_grinder01_026.jpg
 
image:coffee_grinder01_027.jpg
 
image:coffee_grinder01_030.jpg
 
image:coffee_grinder01_031.jpg | 원두 절연저항
 
image:coffee_grinder01_035.jpg | 교환
 
image:coffee_grinder01_036.jpg | 토크 측정방법
 
image:coffee_grinder01_037.jpg | C값에 따른 토크
 
image:coffee_grinder01_038.jpg | 사각형으로 교환
 
image:coffee_grinder01_039.jpg | 12+4uF로 수리(17/04/10)
 
</gallery>
 
<li>2017/07/28 토출구 구멍을 좁힘
 
<gallery>
 
image:coffee_grinder04_001.jpg
 
image:coffee_grinder04_002.jpg
 
image:coffee_grinder04_003.jpg
 
image:coffee_grinder04_004.jpg
 
image:coffee_grinder04_005.jpg
 
image:coffee_grinder04_006.jpg
 
image:coffee_grinder04_007.jpg
 
image:coffee_grinder04_008.jpg
 
image:coffee_grinder04_009.jpg
 
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
<li>2014/07/01 화, 망포동성당 카페에서 사용중인 기계#2
+
<li>에스프레소 머신에서
<gallery>
 
image:140701_083150.jpg
 
image:140701_083348.jpg | 성당 카페용 커피 그란인더 고장. 회전부하가 걸리면 퓨즈가 끊어지는 듯
 
</gallery>
 
<li>2016/10/07, 집에서 사용중인
 
<gallery>
 
image:coffee_grinder03_001.jpg
 
image:coffee_grinder03_002.jpg
 
image:coffee_grinder03_003.jpg | 더 긴 나사로
 
image:coffee_grinder03_004.jpg | 풀칠
 
</gallery>
 
</ol>
 
<li>캡슐커피 머신
 
 
<ol>
 
<ol>
<li>치보 카피시모 Tchibo 회사, 모델 Cafissimo Classic, 1050W
+
<li>2015/05/10 그나무아래
<ol>
 
<li>2011/05/08 캡슐 커피 메이커 구입하다.
 
<gallery>
 
image:capsule02_001.jpg
 
image:capsule02_002.jpg | 캡슐구조
 
image:capsule02_003.jpg
 
image:capsule02_004.jpg | 그래서 무슨 맛?
 
image:capsule02_005.jpg | 여러가지 종류의 커피가루캡슐
 
</gallery>
 
</ol>
 
<li>일리 - KNJ 사무실 이전 선물로 기증함.
 
 
<gallery>
 
<gallery>
image:capsule01_001.jpg | 16/04/28
+
image:espresso01_001.jpg | La Marzocco, Firenze
 +
image:espresso01_002.jpg
 +
image:espresso01_003.jpg
 +
image:espresso01_004.jpg
 +
image:espresso01_005.jpg
 +
image:espresso01_006.jpg
 +
image:espresso01_007.jpg
 +
image:espresso01_008.jpg
 +
image:espresso01_009.jpg
 +
image:espresso01_010.jpg
 +
image:espresso01_011.jpg
 +
image:espresso01_012.jpg
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
<li>추출 수동 기구
+
<li>Vacuum coffee maker - https://en.wikipedia.org/wiki/Vacuum_coffee_maker 사이폰(syphon)
<gallery>
 
image:coffee02_001.jpg | 16/05/06
 
</gallery>
 
<li>Vacuum coffee maker - , 사이폰(syphon)
 
 
<gallery>
 
<gallery>
 
image:Vacuum_coffee_maker_001.jpg | 14/08/20 이영일,정한길 선물
 
image:Vacuum_coffee_maker_001.jpg | 14/08/20 이영일,정한길 선물
125번째 줄: 79번째 줄:
 
<li>커피
 
<li>커피
 
<ol>
 
<ol>
 +
<li>유효기간 점검
 +
<ol>
 +
<li>3가지 마셔보니
 +
<gallery>
 +
image:coffee04_002.jpg
 +
image:coffee04_005.jpg | 카누:가루에서부터 냄새가 안좋음. 마시니 불쾌한 맛. 믹스:괜찮음. 캡슐:괜찮음
 +
</gallery>
 +
<li>믹스
 +
<gallery>
 +
image:coffee04_003.jpg | 믹스 유통기한: 2015년 7월 21일
 +
</gallery>
 +
<li>카누,
 +
<ol>
 +
<li>2020/11/03 버리면서 상품 사진
 +
<gallery>
 +
image:coffee04_001.jpg | 카누 유통기한: 2015년 1월 26일
 +
</gallery>
 +
<li>카누 무게 - 버릴 때 측정하지 못해 의미없는 파일임
 +
<li>2021/12/04, 1년 1개월 지난 후, [[곰팡이]] 관찰, 씻어 버림
 +
<gallery>
 +
image:coffee04_001_001.jpg | petri dish(페트리 디쉬)에 부어서 1년 보관 후
 +
image:coffee04_001_002.jpg | 중심부위는 떨어지지 않는다.
 +
image:coffee04_001_003.jpg | 확대
 +
image:coffee04_001_004.jpg | 확대
 +
image:coffee04_001_005.jpg | 확대
 +
image:coffee04_001_006.jpg | 폴리스티렌 [[수지]]가 녹았다.
 +
</gallery>
 +
</ol>
 +
</ol>
 
<li>상품
 
<li>상품
 
<ol>
 
<ol>
131번째 줄: 114번째 줄:
 
image:coffee03_001.jpg
 
image:coffee03_001.jpg
 
image:coffee03_002.jpg
 
image:coffee03_002.jpg
 +
</gallery>
 +
<li>Blue Bottle, Hayes Valley Espresso
 +
<gallery>
 +
image:coffee03_003.jpg
 +
image:coffee03_004.jpg | Oakland, California에서 구입한 것을 선물로 받음
 +
</gallery>
 +
<li>https://harrys-kaffee.de/ Jamaika Blue Mountain, https://en.wikipedia.org/wiki/Jamaican_Blue_Mountain_Coffee, 16.9유로/100g
 +
<gallery>
 +
image:coffee05_001.jpg | 2020/11/15
 +
image:coffee05_002.jpg
 +
image:coffee05_003.jpg
 +
</gallery>
 +
<li>Royal KONA
 +
<gallery>
 +
image:151019_164958.jpg | 김진희 커피 선물
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
 
<li>캡슐
 
<li>캡슐
 
<ol>
 
<ol>
<li>일리 2016/06/18
+
<li>치보 카피시모 (카피탈리시스템 기반으로 만들어졌다.)
 +
<ol>
 +
<li>이력
 +
<ol>
 +
<li>2014/02/09, 크랍티그, 엘레간트, 크레마, 브라질 벨레자, 에티오피아 아바야 등 각 20개씩 100캡슐, 70,000원 주문함.
 +
<li>2014/04/21 투고기술에서 접대용으로 60캡슐, 42,000원 주문함.
 +
<li>2014/07/04 투고기술에서 접대용으로 100캡슐, 75,000원 주문함.
 +
<li>2017/01/13 투고기술에서 접대용으로 80캡슐, 48,000원 주문함. 카페크레마리치아로마
 +
<li>2021/12/21 3,900/10캡슐 x 5, 총 22,500원 주문함. 카페 크레마 리치 아로마
 +
<li>2023/02/15 6,900/10캡슐 x 5, 총 34,500원 주문함. 카페 크레마 리치 아로마
 +
</ol>
 +
<li>2011/05/08 커피 메이커 구입하면서 첫 구매품
 
<gallery>
 
<gallery>
image:coffee1_001.jpg
+
image:capsule02_002.jpg | 캡슐구조
image:coffee1_002.jpg
+
image:capsule02_003.jpg
 +
image:capsule02_004.jpg | 그래서 무슨 맛?
 +
image:capsule02_005.jpg | 여러 종류의 커피가루캡슐, 이후 가장 무난한 맛을 결정함.
 
</gallery>
 
</gallery>
</ol>
+
<li>유통기한
<li>
 
</ol>
 
<li>차 tea
 
 
<ol>
 
<ol>
<li>녹차
+
<li>2016년 9월 제조품은
<li>보이차
+
<gallery>
<ol>
+
image:coffee04_004.jpg | 17개월
<li>2017-10-06 추석 나주 길재윤씨 차방에서
 
<ol>
 
<li><gallery>
 
image:tea_puerh01_001.jpg
 
image:tea_puerh01_002.jpg
 
 
</gallery>
 
</gallery>
<li><gallery>
+
<li>2021년 3월 제조품에서. 옥션 akmall에서, 상품가 19,500원+배송비 3,000원 = 22,500원, 2021/12/23 도착. 2023/02/13 10개 남음
image:tea_puerh01_003.jpg
+
<gallery>
image:tea_puerh01_004.jpg | 유통기한 제조일로부터 30년까지
+
image:coffee04_004_001.jpg | 제품명: 카페 크레마 볼문디그 리치 아로마, 5상자, 50개 구입
 +
image:coffee04_004_003.jpg | 팩킹방법
 +
image:coffee04_004_002.jpg | 12개월
 
</gallery>
 
</gallery>
</ol>
+
<li>2023/02/13 옥션 akmall에서, 상품가 34,500원, 50개 구입(+10개 랜덤 캡슐), 15일 도착
<li>홍차
 
 
<ol>
 
<ol>
<li>Earl Grey
+
<li>사진
 +
<gallery>
 +
image:coffee04_004_004.jpg
 +
image:coffee04_004_005.jpg
 +
</gallery>
 +
<li>제조 2022년5월2일, 유통기간 2023년5월2일
 
<ol>
 
<ol>
<li>2019-02-08 투고기술에서
+
<li>구입일이 2023/02/15이므로, 유통기한 종료가 임박하여, +10개 랜덤상품을 추가하여 가장 저렴하게 판매하는 듯.
 +
</ol>
 +
</ol>
 +
</ol>
 +
<li>디스펜서(5종x8개=40개 보관가능), 2014/02/09 32,010원 구매
 
<gallery>
 
<gallery>
image:tea_black01_001.jpg | 러시아 날짜표시에 따르면 2014-09-24가 best before date(18개월)로 추정.
+
image:capsule02_006.jpg | 2020/10/03 촬영
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
<li>English Breakfast (잉클랜드식 아침식사=구운달걀프라이,구운베이컨,구운소시지,구운버섯,구운토마토,구운빵)
+
<li>일리
 
<ol>
 
<ol>
<li>2019-02-10 \3,000원 구입
+
<li>2015/10/07, 10캔(미디엄 5개, 다크 5개)을 145,900원에 옥션 쇼핑몰에서 구입
 +
<li>2016/06/18 촬영
 
<gallery>
 
<gallery>
image:tea_black02_001.jpg
+
image:coffee1_001.jpg
image:tea_black02_002.jpg | 원산지: 케냐, 인도, 인도네시아, 르완다, 탄자니아, 브룬디
+
image:coffee1_002.jpg
image:tea_black02_003.jpg
 
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
<li>Eilles Tee(독일 JJ Darboven GmbH & Co. KG) https://www.darboven.com/
+
</ol>
 +
<li>기타
 
<ol>
 
<ol>
<li>2019/06/09 수원 카페&베이커리 페어에서
+
<li>2017/12/27,
 
<gallery>
 
<gallery>
image:tea_black03_001.jpg | 25teabag/1box=13,000원
+
image:171227_085414.jpg | 컵바닥에 마른 흔적
 
</gallery>
 
</gallery>
<li>시음 - 3가지 구입
+
<li>2017/03/06 로스팅된 원두의 [[절연저항]] 측정
 
<gallery>
 
<gallery>
image:tea_black03_002.jpg | 다즐링 로얄 Darjeeling Royal
+
image:coffee_grinder01_030.jpg
image:tea_black03_003.jpg | 잉그리쉬 셀렉 실론 English Select Ceylon
+
image:coffee_grinder01_031.jpg | 로스팅된 원두는 전기가 통하지 않는다.
image:tea_black03_004.jpg | 아쌈 스페셜 Assam Special
 
image:tea_black03_005.jpg | 얼그레이 Earl Grey Tea(향료 첨가로 나는 싫어함.)
 
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 +
<li>자격증
 +
<ol>
 +
<li>2016/02/15, 안향진 스페셜티커피교육학원 수업
 +
<gallery>
 +
image:160215_135246.jpg | 02/15 학원
 +
image:160307_173302.jpg | 03/07 로스팅로그
 +
image:160317_083036.jpg | 03/17 회원증
 +
</gallery>
 +
<li>2016/07/15~17, SCAE(유럽 스페셜티 커피 협회-이후 SCAA;미국커피협회와 통합하여 SCA;Specialty Coffee Association로 변경됨) AST(공인트레이너=바리스타시험감독관) course busan july 2016, 해운대 아이파크
 +
<gallery>
 +
image:160716_131350.jpg | SCAE가 발행하는 자격증 비용
 +
image:160716_143140.jpg
 +
image:160716_155420.jpg
 +
image:160717_160840.jpg
 +
image:160717_164550.jpg | 공인 트레이너 명판
 +
image:160717_172226.jpg | 교육장소
 +
</gallery>
 +
<li>2016/07/29, 명판 도착, 자격증 유효기간 2016년부터 2019년까지
 +
<gallery>
 +
image:160729_125242.jpg | 안향진 Authorised SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) Trainer (AST) 도착
 +
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
<li>기타 차
+
<li>관련 표현
<ol>
 
<li>주의 : 곰팡이
 
 
<ol>
 
<ol>
<li>  
+
<li>청주 [[청남대가는길]] 카페에서
<ol>2019/02/08 유효기간 지난 둥굴레차를 본 최치민씨가 언급함.
 
</ol>
 
</ol>
 
<li>둥굴레차(solomon's seal tea)
 
 
<gallery>
 
<gallery>
image:tea_solomons_seal_001.jpg | 유통기한 3년 초과. 맛 괜찮음. 제조년월 표기가 없어 유통기간을 알 수 없음.
+
image:cheongnamdaero01_001.jpg | Non-coffee, 논 커피 -> 논커피(인터넷으로 찾아보니 많이 쓰는 표현)
 
</gallery>
 
</gallery>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>
 
</ol>

2024년 1월 10일 (수) 21:43 기준 최신판

커피

  1. 전자부품
    1. 식품
      1. 커피 - 이 페이지
      2. 차(음료)
    2. 참고
      1. 커피 그라인더
      2. 커피머신
      3. 카페
  2. 기구
    1. 추출 수동 기구
      1. 집에서 2016/05/06
      2. 집에서 2016/06/04, 토, 정규환 환갑 가족 모임을 하면서
      3. 집에서 2021/09/11
      4. 광산구 수완지구에서 2019/11/08
    2. 에스프레소 머신에서
      1. 2015/05/10 그나무아래
    3. Vacuum coffee maker - https://en.wikipedia.org/wiki/Vacuum_coffee_maker 사이폰(syphon)
    4. 찻상
      1. 보이차(puer tea)용 17/10/21 강영미씨가 보내준 선물
  3. 커피
    1. 유효기간 점검
      1. 3가지 마셔보니
      2. 믹스
      3. 카누,
        1. 2020/11/03 버리면서 상품 사진
        2. 카누 무게 - 버릴 때 측정하지 못해 의미없는 파일임
        3. 2021/12/04, 1년 1개월 지난 후, 곰팡이 관찰, 씻어 버림
    2. 상품
      1. 파리바게트 2017/04/17 이영수 방문선물 -> 못마시는데...
      2. Blue Bottle, Hayes Valley Espresso
      3. https://harrys-kaffee.de/ Jamaika Blue Mountain, https://en.wikipedia.org/wiki/Jamaican_Blue_Mountain_Coffee, 16.9유로/100g
      4. Royal KONA
    3. 캡슐
      1. 치보 카피시모 (카피탈리시스템 기반으로 만들어졌다.)
        1. 이력
          1. 2014/02/09, 크랍티그, 엘레간트, 크레마, 브라질 벨레자, 에티오피아 아바야 등 각 20개씩 100캡슐, 70,000원 주문함.
          2. 2014/04/21 투고기술에서 접대용으로 60캡슐, 42,000원 주문함.
          3. 2014/07/04 투고기술에서 접대용으로 100캡슐, 75,000원 주문함.
          4. 2017/01/13 투고기술에서 접대용으로 80캡슐, 48,000원 주문함. 카페크레마리치아로마
          5. 2021/12/21 3,900/10캡슐 x 5, 총 22,500원 주문함. 카페 크레마 리치 아로마
          6. 2023/02/15 6,900/10캡슐 x 5, 총 34,500원 주문함. 카페 크레마 리치 아로마
        2. 2011/05/08 커피 메이커 구입하면서 첫 구매품
        3. 유통기한
          1. 2016년 9월 제조품은
          2. 2021년 3월 제조품에서. 옥션 akmall에서, 상품가 19,500원+배송비 3,000원 = 22,500원, 2021/12/23 도착. 2023/02/13 10개 남음
          3. 2023/02/13 옥션 akmall에서, 상품가 34,500원, 50개 구입(+10개 랜덤 캡슐), 15일 도착
            1. 사진
            2. 제조 2022년5월2일, 유통기간 2023년5월2일
              1. 구입일이 2023/02/15이므로, 유통기한 종료가 임박하여, +10개 랜덤상품을 추가하여 가장 저렴하게 판매하는 듯.
        4. 디스펜서(5종x8개=40개 보관가능), 2014/02/09 32,010원 구매
      2. 일리
        1. 2015/10/07, 10캔(미디엄 5개, 다크 5개)을 145,900원에 옥션 쇼핑몰에서 구입
        2. 2016/06/18 촬영
    4. 기타
      1. 2017/12/27,
      2. 2017/03/06 로스팅된 원두의 절연저항 측정
  4. 자격증
    1. 2016/02/15, 안향진 스페셜티커피교육학원 수업
    2. 2016/07/15~17, SCAE(유럽 스페셜티 커피 협회-이후 SCAA;미국커피협회와 통합하여 SCA;Specialty Coffee Association로 변경됨) AST(공인트레이너=바리스타시험감독관) course busan july 2016, 해운대 아이파크
    3. 2016/07/29, 명판 도착, 자격증 유효기간 2016년부터 2019년까지
  5. 관련 표현
    1. 청주 청남대가는길 카페에서